搜索
特级教师马增书工作室
-
-
-
-
2021年广东省普通高中学业水平选择考适应性测试(历史)

2021年广东省普通高中学业水平选择考适应性测试(历史)

  • 分类:备考方略
  • 作者:马增书
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-31
  • 访问量:

【概要描述】

2021年广东省普通高中学业水平选择考适应性测试(历史)

【概要描述】

  • 分类:备考方略
  • 作者:马增书
  • 来源:
  • 发布时间:2021-01-31
  • 访问量:
详情

2021年广东省普通高中学业水平选择考适应性测试

历史

本试卷共6页,22小题,满分100分。考试用时75分钟。

注意事项:

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“形码粘贴处”。

2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.商朝时,世人信奉鬼神,事事占卜。西周时,参照夏商礼仪,制定了一套维护统治阶级内部关系的典章制度,该制度讲究尚德、尊尊、敬老、慈幼。据此可知,西周

A.君主专制趋于完善

B.重视人伦秩序

C.儒家思想开始形成

D.天命观念瓦解

【答案】B

【解析】

根据“西周时,参照夏商礼仪,制定了一套维护统治阶级内部关系典章制度,该制度讲究尚德、尊尊、敬老、慈幼。”可以看出,西周相对于商朝而言,更加强注重人伦秩序的规范,以维护统治,B项正确;西周没有君主专制,排除A;春秋时孔子才创立了儒学,排除C;从材料中不能得出天命观念瓦解了,排除D项。

2.春秋之前,诸侯国之间的边界较为模糊,存在大量的荒地,作为各诸侯国的缓冲区;春秋战国时期,诸侯国之间的界限逐步清晰。这一变化的原因有

A.分封制度的强化

B.井田制度的推广

C.生产技术的进步

D.土地兼并的加剧

【答案】C

【解析】

从材料可以看出,春秋之前到战国时期,各诸侯国的边界逐步清晰,结合所学可知,这主要得益于铁犁牛耕的推广与运用,荒地逐步得到开垦,土地私有逐步确立,因此荒地的归属更加明晰,故C项符合题意;春秋战国时期分封制,井田制逐步瓦解,排除AB;当时土地私有制刚确立,土地兼并的现象加剧的说法不符合史实,排除D项。

3.西汉中期至西晋,中原王朝先后允许已归附的匈奴、鲜卑族内迁到陕北、晋北、幽州北等长城一带,羌、氏族内迁到关中地区聚居。这

A.加快了中原王朝的衰落过程

B.使边患危机更加严重

C.促进了区域经济的均衡发展

D.推动了北方民族交融

【答案】D

【解析】

根据“中原王朝先后允许已归附的匈奴、鲜卑族内迁到陕北、晋北、幽州北等长城一带,羌、氏族内迁到关中地区聚居”可得出,中原政权的这一做法,有利于少数民族内迁,加强了北方民族间的交融,D项正确;内迁少数民族到中原一带与中原王朝的衰落没有必然的联系,排除A项;民族间的交融加强了,有利于缓和危机,排除B项;“均衡发展”的说法错误,排除C。

4.北宋法律规定,所有与农户有关的田宅、婚姻、债务之类的民事诉讼,必须在每年十月一日后才能起诉,次年正月二十日停止受理,三月三日以前审理完毕。这一规定体现了

A.薄赋观念

B.程朱理学思想

C.重本思想

D.经世致用观念

【答案】C

【解析】

从材料“必须在每年十月一日后才能起诉,次年正月二十日停止受理,三月三日以前审理完毕”可以看出涉及农业生产的诉讼案件,要避开农耕最繁忙的时间,这体现了古代重本的思想,故C项正确;材料没有涉及到赋税的征收,排除A;北宋时期理学初创,并没有形成太大的影响力,且材料与之无关,排除B项;材料没有体现经世致用观念,排除D项。

5.城隍是古代中国城市保护神,各地城隍多是历史上的忠良贤达。明朝统治者按照行政级别把城隍分为都、府、县三级,要求新官祭祀城隍才能上任。明朝统治者的主要目的是

A.巩固儒学正统地位

B.整顿官场风气

C.加强对地方的控制

D.繁荣市镇经济

【答案】B

【解析】

根据材料“各地城隍多是历史上的忠良贤达”“把城隍分为都、府、县三级,要求新官祭祀城隍才能上任”可得出,明朝统治者通过树立忠良贤达的榜样来整顿官场的风气,故B项正确;明代儒学并没有受到冲击,其正统地位在不断强化,不存在需要巩固的问题,排除A;材料没有涉及到对地方的控制,排除C项;繁荣市镇经济不是主观目的,排除D项。

6.鸦片战争之前,按国际惯例,中国与其他国家签订的条约以缔约方或第三方的文本作为解决争议的准本。1858年的中英《天津条约》却以英文文本为准,中法《天津条约》以法文文本为准。此后,以外文文本为准本的现象越来越普遍。这反映出清政府

A.丧失与列强交往的主动权

B.逐步接受国际惯例

C.主动学习西方的先进理念

D.坚守天朝上国观念

【答案】A

【解析】

中国与列强签订的不平等条约以外文文本为准备,这就利于列强对条约条款进行曲解,使清政府丧失与列强交往的主动权,故选A;根据题意可知,以外文文本为准本的现象不是国际惯例,排除B;清政府是被迫接受了这一不平等现象,不是主动学习西方先进理念,排除C;以外文文本为准本明显不是坚守天朝上国的观念,排除D。

7.1866年,左宗棠创办福州船政局时谈到,如果仅从当前需要来看,自造轮船还不如雇买,但要“求其精、求其备,而尽其所长归之中土,相衍于无穷,非许以重资不可”。左宗棠意在

A.重资购买外国轮船以归中国

B.兴办民用企业弥补资金不足

C.提高本土技术谋求长远发展

D.发展远洋运输打破外国垄断

【答案】C

【解析】

左宗棠认为仅从当前需要来看,自造轮船不如雇买。但要真正获取技术必须采用重金,由此可知从长远来看左宗棠还是认为要提高本土技术以谋求长远发展,故选C;左宗棠认为从长远来看购买外国轮船并不划算,排除A;左宗棠主张发展军事技术,并不是发展民用企业和发展远洋运输,排除BD。

8.按照一般的军事教育程序,初级军官教育需要三年左右的时间,但1924年黄埔军校成立后将学制大大缩短,学生入学后只接受一个月的入伍教育和六个月的正式教育。这反映了当时

A.革命形势蓬勃发展

B.三民主义深入人心

C.军队素质大幅提升

D.国共合作方式创新

【答案】A

【解析】

黄埔军校的成立是为了给国民革命军的建立和北伐战争做准备,所以学制的大幅缩短是因为革命形势的蓬勃发展,对军事人才的需求迫切,故选A;学制的缩短主要是基于现实的需要,三民主义深入人心明显不是学制缩短的主要原因,排除B;军队素质是否提升与题意主旨无关,排除;学制的缩短并不是国共合作的内容,排除D。

9.1956年4月,中央召开全国先进生产者代表大会,表彰了4700余名“提前完成并达到优等质量五年计划指标”和在“学习与推广先进经验或在掌握先进技术试制新产品方面有成就”的全国先进生产者。这反映了当时

A.一五计划提前完成

B.人民群众建设热情高涨

C.三大改造胜利结束

D.科学技术取得重大突破

【答案】B

【解析】

1956年是“一五”计划期间,根据“提前完成并达到优等质量五年计划指标”可知我国的“一五”计划出现了提前完成的情况,这说明当时人民群众的建设热情高涨,所以能够提前完成,故选B;A是表面现象,不能反映本质内容,排除A;三大改造到1956年底才宣告完成,排除C;材料反映的是提前完成“一五”,没有体现科技的突破,排除D。

10.20世纪80年代,美国《新闻周刊》记者报道,福建石狮的小商品贸易和广东南海民间的小五金、小化工、小塑料、小纺织、小冶炼、小加工,“像野草一般满世界疯长”。该报道说明

A.国有企业改革全面展开

B.中国品牌享誉世界各地

C.市场经济体制目标确立

D.改革开放释放经济活力

【答案】D

【解析】

我国从1978年开始实行改革开放,福建石狮的小商品贸易和广东南海民间的小五金、小化工、小塑料、小纺织、小冶炼、小加工,“像野草一般满世界疯长”说明计划外经济成分得到了蓬勃发展,即改革开放释放了经济活力,故选D;材料反映的是民间经济的发展,不是国企改革,排除A;当时中国还没有形成享誉世界的品牌,排除B;市场经济体制目标的确立是在1992年,排除C。

11.柏拉图认为,我们对那些变换的、流动的事物不可能有真正的认识,我们对它们只有意见或看法,我们唯一能够真正了解的,只有那些我们能够运用我们的理智来了解的“形式”或者“理念”。这表明柏拉图

A.重视人的理性思考

B.使哲学成为研究“人”的学问

C.忽视道德的作用

D.认为人能够真正地认识自然界

【答案】A

【解析】

根据“我们唯一能够真正了解的,只有那些我们能够运用我们的理智来了解的‘形式’或者‘理念’”可得出,其强调人要有理性的思考,其中“运用我们的理智来了解的”便是一种理性的思维,故A项正确;在此之前,苏格拉底就已使希腊的哲学成为研究“人”的学问,排除B项;材料与道德无关,排除C项;根据“我们对那些变换的、流动的事物不可能有真正的认识”可排除D项。

12.意大利历史学家卡洛·奇波拉提出,17世纪对西班牙、意大利和德意志而言,是一个黑暗世纪,对法国至少也是灰暗的,但对荷兰来说却是黄金时代。该学者区分“黑暗的世纪”和“黄金时代”的标准是

A.自治城市的数量

B.工厂制度的普及程度

C.海外殖民程度

D.商业贸易的发展水平

【答案】D

【解析】

根据所学可知,17世纪的荷兰通过强大的海上贸易成为了“海上马车夫”,成为了作者所说的“黄金时代”,因此可以看出,其判断的标准是商业贸易的发展水平的高低,而同时期的西班牙、意大利和德意志等国在这方面明显落后于荷兰,故D项正确;荷兰在自治城市、海外殖民的程度上并不比西班牙高,故排除AC项;当时没有开始工业革命,排除B项。

13.在整个19世纪,来自美洲的白糖简直变成了一种英国穷人的食品。它是除茶叶外唯一一种对英国大众的饮食习惯产生重大影响的进口商品,“在英国人均卡路里摄入量中所占比例从2%提高到14%”。这则材料作为直接论据可以用来探究

A.对外扩张与英国资本主义发展

B.工业革命与社会结构转型

C.种植园经济与美洲的独立运动

D.世界市场与民众日常生活

【答案】D

【解析】

从材料信息可知,随着世界市场的不断扩展,像茶叶、白糖等输入到欧洲的数量不断增加,已经成为欧洲民众生活中较普遍的食品,因此可以看出,世界市场不断影响着欧洲民众的日常生活,故D项正确;材料主要涉及的是英国民众生活的变化,而不是资本主义的发展,排除A;材料涉及的是美洲白糖对英国的影响,没有体现工业革命,排除B;材料与美洲独立无关,排除C。

14.1925年,苏联《农民报》刊登了《男人心灵的哀号》一文,文中主人公的妻子将要与其离婚并“拿走她应得的一份”。一些读者在回复中感慨道,如果“法律条文把妇女限制在1917年以前”就不会出现这个情况。由此可见

A.计划体制下男女平等观念不断加强

B.十月革命之后妇女权益得到保障

C.当时普遍义务劳动中妇女地位提高

D.农业集体化使妇女工作机会增加

【答案】B

【解析】

根据“法律条文把妇女限制在1917年以前”这一时间信息可得出,在十月革命后建立了世界上第一个社会主义国家,无产阶级掌握政权,而女性的地位有所提高,权益得到保障,因此出现了材料中的现象,故B项正确;当时的苏联处于新经济政策时期,不是计划体制,排除A;实行普遍义务劳动是在战时共产主义政策时期,排除C项;材料没有涉及到工作机会,排除D。

15.1939年,美国作家约翰·斯坦贝克以20世纪30年代初的美国为背景,发表小说《愤怒的葡萄》。小说写道:“他们企图用渔网捞河里的土豆,但守卫不让他们这么做。他们到格格响的汽车上捡被扔弃的桔子,但是桔子上已经被喷上了煤油。”据此可知,作者

A.注重对细节的描写批判社会现实

B.通过丰富想象对下层民众寄予同情

C.受环保思潮影响反对工业化浪潮

D.擅长以荒诞手法抒发个人主观感受

【答案】A

【解析】

根据“以20世纪30年代初的美国为背景”可得出这与美国的经济危机的关,而经济危机中出现了产品过剩,销毁了大量的农产品,而下层的民众却又没有食品供应,因此才“用渔网捞河里的土豆”,因此可以看出,作者注重对细节的描写批判社会现实,A项正确;丰富的想象是浪漫主义的特征,材料反映的是美国经济危机的现实状况,并不存在丰富的想像,排除B项;材料与环保问题无关,排除C项;材料是现实主义的体现,不是荒诞手法,排除D项。

16.下表是美国若干经济指标在资本主义世界中所占比重变化

图片

表中所示变化反映了

A.军备竞赛使美国国力下降

B.布雷顿森林体系走向瓦解

C.多极世界格局形成

D.发展中国家经济增长迅速

【答案】B

【解析】

根据材料可知,从二战后初期到20世纪70年代初,美国对外出口、工业产值和黄金储备等经济指标在资本主义世界中所占比重都呈下降趋势,尤其是黄金储备急剧下降,这说明布雷顿森林体系走向瓦解。二战后,美国凭借强大的经济实力和丰厚的黄金储备,主导建立了布雷顿森林体系,美元因此确立了在资本主义世界金融领域的霸主地位,但随着战后西欧经济共同体、日本等国的崛起,冲击了美国的资本主义世界霸主地位,美国经济发展放缓,黄金储备严重不足,美元霸主地位无法维系,布雷顿森林体系走向瓦解,故B项正确;军备竞赛一定程度上引发了美国的新技术革命,提升了国力,故A项错误;多极世界格局至今尚未形成,仍是一种发展趋势,故C项错误;从二战后初期到20世纪70年代初,发展中国家经济的增长不足以冲击美国经济,故D项错误。

二、非选择题:共52分。第17-19题为必考题,考生都必须作答。第20~22题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共40分。

17.阅读材料,完成下列要求。

材料一

阿拉伯数字源于印度,起源时间相当于中国汉代,之后流传于印度周边国家,唐时随着阿拉伯帝国的扩张,传入亚洲、非洲、欧洲部分地区。阿拉伯数字包括东、西两种形式,亚洲用东式,非洲、欧洲用西式。“至北宋则西式字渐传于欧罗巴洲诸国,于是名阿拉伯数目字也。历世微加变体,于今犹未废坠,故市井及数学中咸重之,其法与中华算术字码同类。”

图片

——据《中西闻见录》

材料二

下图为1957年陕西西安出土的元代安西王府铁板幻方及上面的数码。

图片

 

(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别简述两种形式的阿拉伯数字传入中国的路径,并说明原因和结果。

(2)以上两则史料的类型分别是什么?若探究阿拉伯西式字何时传入中国,还需收集哪些材料?

【答案】

(1)路径一:陆上丝绸之路。原因:阿拉伯帝国的扩张。结果:东式阿拉伯数字传入中国。路径二:海上丝绸之路。原因:东西方海上贸易的繁荣,中西文化交流频繁。结果:西式阿拉播数字传入中国,成为世俗使用的重要数字符号。

(2)类型:史籍史料、实物史料。采用西式阿拉伯数字的相关记载、实物等。

【解析】

(1)根据“唐时随着阿拉伯帝国扩张,传入亚洲、非洲、欧洲部分地区”可知阿拉伯数字传入中国的路径一应该是陆上丝绸之路。主要原因是阿拉伯帝国的扩张。结果是东式阿拉伯数字传入中国。根据“至北宋则西式字渐传于欧罗巴洲诸国,于是名阿拉伯数目字也。历世微加变体,于今犹未废坠”可知西式阿拉伯数字传入中国应该是在北宋以后,所以路径二应该是海上丝绸之路。原因主要是东西方海上贸易的繁荣,中西文化交流频繁。结果是西式阿拉播数字传入中国,成为世俗使用的重要数字符号。

(2)类型:结合所学可知材料一中的是史籍史料,材料二中的是实物史料。要探究阿拉伯西式字何时传入中国,还应该收集我国开始使用西式阿拉伯数字的相关记载或实物等。

18.阅读材料,完成下列要求。

材料

1927年10月,毛泽东进攻长沙失败后,准备向井冈山进发。他发现部队中有许多来自旧式军队的官兵打骂老百姓,有的战士还拿群众地里的红薯。这引起了毛泽东的忧虑,几天后他颁布了三条纪律:“行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。”后来毛泽东又提出了“上门板、捆铺草、说话和气、买卖公平”等“六项注意”。1929年后,修改补充为“八项注意”,“三大纪律八项注意”基本形成。1947年10月10日,毛泽东为解放军总部起草了一份《关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》。该训令提到,这部纪律规定“实行多年,其内容各地各军略有出入”,故作统一规定。朱德当时也说,必须要把红军的优良传统恢复起来。1949年5月下旬,第三野战军占领上海后,执行党的城市政策,严格遵守入城纪律。有市民回忆:“无数解放军战士日日夜夜风餐露宿、不入民宅的情景,深深打动了我的心。”

——摘编自《毛泽东选集》等

(1)根据材料并结合所学知识,分别简述土地革命时期和解放战争时期中国共产党颁布“三大纪律八项注意”的原因。

(2)根据材料并结合所学知识,分析实行“三大纪律八项注意”的意义。

【答案】

(1)土地革命时期:规范军纪,改造军队中的旧习气。解放战争时期:纠正和明确军纪,恢复红军的优良传统。

(2)确立了人民军队的纪律,是党和军队与人民群众血肉联系的鲜明体现;增强了革命军队的纪律意识和组织观念,培育了优良传统和作风,对党的建设和干部队伍建设都有着深刻的影响。

【解析】

(1)根据“部队中有许多来自旧式军队的官兵打骂老百姓,有的战士还拿群众地里的红薯”可知,土地革命时期颁布“三大纪律八项注意”的原因主要是为了规范军纪,改造军队中存在的旧军队习气。根据“实行多年,其内容各地各军略有出入”、“实行多年,其内容各地各军略有出入”可知解放战争时期颁布“三大纪律八项注意”的原因主要是为了纠正和明确军纪,恢复红军的优良传统。

(2)综合材料内容可知,“三大纪律八项注意”的颁布有助于确立人民军队的纪律,成为党和军队与人民群众血肉联系的鲜明体现;同时还有利于增强了革命军队的纪律意识和组织观念,培育优良传统和作风,对党的建设和干部队伍建设都有着深刻的影响。

19.阅读材料,完成下列要求。

材料图片图片

——摘编自(意)乔吉奥·列略《棉的全球史》等

从上述材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:信息有关联,阐述合理并有史实依据)

【答案】示例一:

论题:国家战略影响棉纺织业的发展

阐述:一个国家经济的发展,与执政者的胆识魄力息息相关。19世纪中后期,日本为摆脱受压迫奴役的境遇,“求知识于世界”,开启了明治维新,明治维新使日本走向了先进国家的行列,无疑也促进了经济的大发展,日本纺织品和服装出口逐年上升就是明证。20世纪90年代,中国确立了建立市场经济体制的战略目标,2001年加入世界贸易组织,迎合世界潮流,积极参与国际竞争,焕发了经济发展的潜力,中国服装出口与日俱增就是就是铁证。可见,高瞻远瞩的战略是一个国家发展的定海神针。

示例二:

论题:民族独立是国家经济发展的前提保障

阐述:一个国家一个民族要想屹立于世界民族之林,必须发展经济,而经济发展需要有一个强大的国家做后盾。近代史上,印度一度沦为英国的殖民地,经济发展受东印度公司的掣肘,发展艰难;中国沦为西方列强的半殖民地,经济上成为列强的附庸,受资本主义世界市场的操控,艰难发展。但新中国成立后,特别是改革开放后,民族独立为经济发展保驾护航,中国经济建设的成就零世界瞩目,1991年以来中国服装出口与日俱增就是就是明证。总之,经济要发展,民族独立是必不可少的保障。

【解析】

示例一:根据材料中图5、图6两条信息,拟定一个论题——国家战略影响棉纺织业的发展。从日本进行明治维新和中国确立市场经济体制战略的角度进行阐述。

示例二:根据材料中图4、图6两条信息,拟定一个论题——民族独立是国家经济发展的前提保障。从近代印度和现代中国两个角度进行阐述。

还可以从材料中提取其他两条或两条以上信息,拟定一个具体论题,结合相关史实阐述即可。此题为开放试题,言之有理即可。

(二)选考题:共12分。请考生从3道题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

20.[选修1:历史上重大改革回眸]阅读材料,完成下列要求。

材料

晋朝末年,“文章竞为浮华,遂成风俗”。南北朝又甚于两晋,“博士买驴,书纸三卷,不见驴字”,在民间传为笑柄。此种风气还影响到了公文。隋文帝时,李谔上书请求对文风进行改革。《隋书》称,隋文帝“初统万机,每念斫雕为朴,发号施令,咸去浮华”,于公元584年“普诏天下,公私文翰,并宜实录”,又多次发布措辞严厉的文书,以保障文风改革顺利实施。泅州刺史在给朝廷上表章时,因为文辞华丽不实,被交付“有司治罪”。自此,“公卿大臣咸知正路,莫不钻仰坟集,弃绝华绮”。隋炀帝在撰写《与越公书》《建东都诏》等公文时,“虽意在骄淫,而词无浮荡”。隋朝一直维持着这种文风。

——摘编自《隋书》等

(1)根据材料并结合所学知识,说明隋文帝推行公文文风改革的原因。

(2)根据材料并结合所学知识,概括隋文帝公文文风改革的措施,并分析其影响。

【答案】

(1)公文文风受到魏晋时期浮华文风的影响,辞藻追求华丽,不符合公文发布的要求。

(2)措施:发布诏书要求变革文风;对于表章文风浮华的官员进行惩治;皇帝以身作则。

【解析】

(1)根据“文章竞为浮华,遂成风俗”、”此种风气还影响到了公文“得出公文文风受到魏晋时期浮华文风的影响,辞藻追求华丽,不符合公文发布的要求。

(2)措施:根据“多次发布措辞严厉的文书,以保障文风改革顺利实施”得出发布诏书要求变革文风;根据“泅州刺史在给朝廷上表章时,因为文辞华丽不实,被交付‘有司治罪’”得出对于表章文风浮华的官员进行惩治;根据“隋炀帝在撰写《与越公书》《建东都诏》等公文时,‘虽意在骄淫,而词无浮荡’”得出皇帝以身作则。

21.[选修3:20世纪的战争与和平]阅读材料,完成下列要求。

材料

1941年12月初,日本在“大东亚共荣圈防卫计划”中提出西进战略构想,将印度等地列入日本太平洋战争外围作战和防御范围。日本希望,德意向中近东地区进军,控制红海,进入印度洋,与日本共同加强在中近东的战略态势,使英国屈服,然后努力歼灭美英海空兵力。在日本取得太平洋战争初期胜利后,西进作战计划被提上日程,海军决定将作战重点从太平洋转向印度洋,陆军却提出将作战重点放在中国。随着太平洋战争进入战略转折时期,形势对日本越来越不利。德意在北非、地中海作战的失利,使德意不可能进入西亚与日本会师。日本西进的主力是陆军,但太平洋战争爆发时,日本陆军近70%的兵力在中国战场作战,深陷于中国战场。所以,西进战略只存在短短一年多的时间便夭折了。

——摘编自胡德坤《中国抗战与日本西进战略的破产》

(1)根据材料并结合所学知识,概括日本西进战略的内容。

(2)根据材料并结合所学知识,分析日本西进战略破产的原因。

【答案】

(1)将印度等地列入日本太平洋战争的外围作战和防御范围,与德意实现会师,迫使英国屈服,歼灭美英的海空兵力。

(2)日本陆军和海军的分歧;太平洋战争出现转折,形式对日本不利;德意在北非、地中海地区作战失利,无法与日本形成会师;日本的大部分陆军被拖累在中国战场。

【解析】

(1)根据“将印度等地列入日本太平洋战争外围作战和防御范围”得出将印度等地列入日本太平洋战争外围作战和防御范围;根据“德意向中近东地区进军,控制红海,进入印度洋,与日本共同加强在中近东的战略态势,使英国屈服,然后努力歼灭美英海空兵力”得出与德意实现会师,迫使英国屈服,歼灭美英的海空兵力。

(2)根据“海军决定将作战重点从太平洋转向印度洋,陆军却提出将作战重点放在中”得出日本陆军和海军的分歧;根据“随着太平洋战争进入战略转折时期,形势对日本越来越不利”得出太平洋战争出现转折,形式对日本不利;根据“德意在北非、地中海作战的失利,使德意不可能进入西亚与日本会师"得出德意在北非、地中海地区作战失利,无法与日本形成会师;根据”日本陆军近70%的兵力在中国战场作战,深陷于中国战场“得出日本的大部分陆军被拖累在中国战场。

22.[选修4:中外历史人物评说]阅读材料,完成下列要求。

材料

18世纪生物物种进化的思想已经出现,但是并未得到广泛接受。达尔文的祖父是18世纪英国著名的医生和博物学家,是进化论的先驱之一。达尔文16岁时,被送到爱丁堡大学学医,他对学医没有兴趣,却在生物学业余研究中对进化论有了接触。1828年进入剑桥大学神学院,他对神学也不感兴趣,却结识了植物学教授亨斯洛和著名地质学家塞奇威克,使他认识到所谓科学“在于综合事实,从而才能从其中得出一般的法则或结论”。1831年达尔文作为博物学家随英国海军军舰“贝格尔”号环球航行,历时5年。达尔文在船上工作非常努力,认为自己终于找到了热爱的事业,他克服了种种困难,随着考察团深入丛林、登上高山,收集各种动植物标本、挖掘古生物化石、记录地层情况;坚持每天记日记,写报告,积累了大量的材料。经过多年研究和沉淀,1859年达尔文出版《物种起源》,初版即被抢购一空,影响极为深远。

——摘编自吴国盛《科学的历程》

(1)根据材料并结合所学知识,概括达尔文取得科学成就的原因。

(2)根据材料并结合所学知识,简要分析达尔文生物进化论的影响。

【答案】

(1)西方工业革命的发展、科学技术的进步为科学考察提供了便利;欧美民主政治逐渐发展,为科学发展解除了一些思想束缚﹔其他科学家已经在生物科学领域内取得了一定成就;达尔文严谨、细致、执着的科学精神。

(2)否定了上帝创造万物的宗教思想,冲击了天主教会的地位,论证了生物进化的理论,解放了社会思想,也为后来社会达尔文主义的出现提供了理论基础。

【解析】

(1)根据材料内容可知,达尔文生活在英国第一次工业革命时期,所以西方工业革命的发展、科学技术的进步为达尔文的科学考察提供了便利;加之这一时期欧美民主政治逐渐发展,也为为科学发展解除了一些思想束缚﹔根据“18世纪生物物种进化的思想已经出现”得出其他科学家已经在生物科学领域内取得了一定成就;根据“他克服了种种困难,随着考察团深入丛林、登上高山,收集各种动植物标本、挖掘古生物化石、记录地层情况;坚持每天记日记,写报告,积累了大量的材料”得出达尔文严谨、细致、执着的科学精神。

(2)综合所学可知,达尔文的生物进化论否定了上帝创造万物的宗教思想,从而冲击了天主教会的地位,论证了生物进化的理论,解放了社会思想,但也为后来社会达尔文主义的出现提供了理论基础,成为西方国家对外殖民扩张的借口。

扫二维码用手机看

科研课题

备考方略

联系我们

学校地址:
石家庄市正定县正定镇恒山东路190号

关注我们

微信公众号

扫一扫关注我们

版权所有:©2021 河北正定中学东校区       冀ICP备06006650号