搜索
特级教师马增书工作室
-
-
-
-
2015年高考重庆试卷

2015年高考重庆试卷

  • 分类:备考方略
  • 作者:马增书
  • 来源:东宣传处
  • 发布时间:2015-12-22
  • 访问量:

【概要描述】

2015年高考重庆试卷

【概要描述】

  • 分类:备考方略
  • 作者:马增书
  • 来源:东宣传处
  • 发布时间:2015-12-22
  • 访问量:
详情
  • 1.吴起在楚国实行变法,提出了“使私不害公,馋不蔽忠,言不取苟合,行不取苟容,行义不顾毁誉”的主张。此主张旨在
    A.废除世卿世禄制                                      B.整顿官场风气
    C.削弱王室的特权                                      D.废除分封制
    【答案】B
    【解析】
    试题分析:材料内容主要体现了要求官员们不要因私而损害公家利益,统治者不要因馋言而使得忠心的人而受到伤害,官员们在言语与行为上不人苟同他人,所以答案B项正确。其他三项都是无关项。
    2.安史之乱(755~763)是唐朝由盛而衰的转折点,有位诗人在这场战乱中写了一首诗:“今夜鄜州月,
    闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”写出了千古以来战争中妻离子散的悲哀。这位诗人应该是
    A.杜牧          B.孟浩然         C.杜甫           D.白居易
    【答案】C

    3.宋太宗时期,有官员上奏:“岭南村墟聚落,间日集裨贩(小贩),谓之墟市。请降条约,令于城邑交易。”
    该建议遭到太宗的拒绝:“徙扰民尔,可仍其旧。”这一史实主要反映了宋朝
    A.专业市场每天开市                                   B.乡村市场的繁荣
    C.市场监管相对宽松                                   D.坊市制继续实行
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:A项内容在材料中并未体现,材料内容反映了宋代乡村市场已成为惯例,反对在乡村交易的意见遭到最高统治者的拒绝,但并不能说明乡村市场繁荣,所以B项错误。D项与材料内容相反,故答案选择C项。
     
    4.《金史》记载:“赞曰:章宗在位二十年,承世宗治平日久,宇内小康,乃正礼乐,修刑法,定官制,典
    章文物粲然成一代法规……亦可谓有志于治者矣.”这表明金章宗
    A.完善了金朝典章制度                                B.开始推行内阁制度
    C.治国理政不如金世宗                                D.照搬金世宗时的律令
    【答案】A

    5.明朝抗倭名将戚继光主张:“操兵之道,不独执旗走阵于场肆,而后谓之操;虽闲居坐睡嬉戏,亦操也……
    兵虽静处闾阎(街巷),然亦谓之操,乃真操也。” 可见戚继光更强调士兵的
    A.队形操练      B.武艺训练       C.阵法演练       D.习惯养成
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:材料整体内容反映了戚继光练兵不仅是在训练时间内,即使是在士兵闲居坐睡嬉戏时、在街巷独处时也在操练,所以D项正确。ABC三项都只是要其中的一项内容,不全面。
    6.太平天国运动之初,曾国藩指出:“今春既交,粤盗益复猖獗,西尽泗镇,东侵平梧,二千里中,几无
    一尺净土。推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾? 盖太吏之泄泄(闲缺)于上,
    而一切废置不问者非一朝夕之故矣。”据此可知,曾国藩认为天平天国运动爆发的原因是
    A.自然灾害频仍  B.社会治安混乱   C.土地兼并严重   D.官吏贪暴腐败
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:本题的解题关键词语是“推寻本原,何尝不以有司虐用其民,鱼肉日久,激而不复反顾? ”意思是说农民起义是因为官吏长时间鱼肉百姓,所以D项是正确项。其他三项在材料内容中并未体现。
    7.“抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职,只要国民党停止进攻苏区行动,只要任何部队实行对日抗战……
    红军不仅立刻对之停止对敌行为,而且愿意与之亲密携手共同救国。”中国共产党表达这一宣言促进了
    A.国民革命运动的兴起               B.抗日救亡运动的新高涨
    C.联合政府的早日成立               D.国民党正面战场的抗战
     
    【答案】B

    8.1982年颁布的《中华人民共和国宪法》规定,在县以下设立乡、民族乡、镇一级人民政府,作为一级行
    政机关,以此取代人民公社行使行政权力。以下属于这一规定出台背景的是
    A.家庭联产承包责任制的广泛推行     B.社会主义市场经济体制已初步建立
    C.政企分开的管理体制已普遍实行     D.经济体制改革全面从农村转向城市
    【答案】A
    【解析】
    试题分析:B项内容出现在1992年,所以不正确。CD两项出现在1984年以后,所以答案选择A项。正是因为家庭联产承包责任制的广泛推行才使得原有的人民公社这一行政机构被逐渐取消,与材料内容相符。
    9.426年,罗马帝国颁布《引证法》规定:凡在法律上遇到难题而成文法无明确规定时,则依照五大法学
    家(生活于二三世纪之交)的法律著述来解决——若他们的著述观点有分歧,则以多数为准;如果形成多
    数,则以伯比尼安(五大法学家之一)的观点为准;如伯比尼安未有意见表示,则由执法者自行选择。这
    则材料说明在当时罗马帝国司法裁判中
    A.执法者具有任意裁判之权        B.五大法学家的意志可凌驾于法律之上
    C.贵族意志等同于法律条文一       D.五大法学家的法律著述具有法律效力
    【答案】D
    【解析】
    试题分析:A项明显与材料内容不相符,所以排除A项。材料内容反映的是五大法学家的法律著述是罗马帝国司法裁判的依据,并不是他们的意志,所以B项错误。C项在材料中没有体现,故答案选择D项。[来源:学,科,网Z,X,X,K]
    10.1727年春,伏尔泰参加了牛顿的葬礼,随后访问了牛顿的外甥女凯瑟琳并聆听了苹果坠地的故事。该
    故事通过伏尔泰的著作迅速传遍世界,成为家喻户晓的科学佳话。这则材料可以用来说明
    A.科学团体推动了欧洲启蒙运动的发展
    B.跨国文化交流促进了科学思想的传播
    C.18世纪早期英国启蒙运动已接近尾声
    D.18世纪早期法国思想自由度逊于英国
    【答案】B
    【解析】
    试题分析:材料内容反映了伏尔泰的著作使牛顿的科学故事传遍世界,并不是科学推动了启蒙运动的发展,所A项错误。C项是无关项,材料内容没有涉及到。18世纪的启蒙运动中心在法国,所以D项错误,故答案选择B项。
    11.富兰克林·罗斯福在首次总统就职演说中表示,如果他提出的议案不能迅速获得得通过。“届时我将请
    求国会采取应对危机的唯一手段——赋予我紧急状态下迅速发动战争的权力,这种权力等同于国家遭遇入
    侵时国民授予我的权力”。该材料表明,罗斯福正在敦促国会
    A.废除“中立法案”                 B.发动战争转嫁危机
    C.立即对日本宣战                  D.迅速通过新政提案
    【答案】D

    12.1960年1月,英国首相麦克米伦在结束非洲之行后发表演讲:我看到了国家意识的觉醒,在过去的几
    个世纪里,这些国家的人们依赖着别的国家生存;十五年前这一运动风靡亚洲,今天非洲发生了同样的事
    情,变迁之风吹遍整个非洲大陆。这股风靡亚非的“变迁之风”推动了[来源:学科网]
    A.世界反法西斯同盟的建立           B.两极格局的逐渐巩固
    C.不结盟运动的兴起和发展           D.美苏关系的持续缓和
    【答案】C
    【解析】
    试题分析:A项不是国家意识的觉醒,与材料内容无关。材料内容中的“十五年前这一运动风靡亚洲”是指二战后殖民地半殖民地人民反殖民统治的运动,而非洲的“变迁之风”与美苏和两极格局无关,所以BD项也是错误项。不结盟运动举起于1961年,与材料内容相符。
    13.(18分)阅读下列材料,回答问题。
    材料一  盛宣传怀(1844—1916),江苏武进人。从1870年开始充当李鸿章幕僚,创办了一系列实业
    和教育事业。1896年,他将自办银行的见解向清廷作了系统的表述:“银行昉(开始)于泰西,其大旨在流通一国之货财,以应上下之求给,立法既善于中国之票号、钱庄,而国家任保护,权利无旁挠,故能维持不敝。各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利……商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。
    ——摘编自谢俊美编《中国通商银行》
    材料二  1897年5月27日,经过盛宣怀一段时间的筹备,中国自办的第一家银行——中国通商银行在
    上海正式成立。银行股份全属华股,总董全是华人,其构成不是封建官僚就是买办商人,实行“权归总董,利归股商”。它的内部章则制度完全仿照英商汇丰银行章程来拟定,用洋人为大班,掌握业务经营上的实权。它以上海总行为中心,积极开展业务。
    中国通商银行(上海总行)各类放款占其放款总额百分比
    年份 国内工商业、交通业及其他 钱庄 外国洋行 外国在华银行 合计
    1897年底 70 14 12 4 100
    1898年底 51 11 38 0 100
    1899年底 85 0 15 0 100

     

    ——摘编自中国人民银行上海市分行金融研究室编《中国第一家银行——中国通商银行的初创时期》
    (1)19世纪中后期中国与世界的经济联系日益密切。根据所学知识,指出当时世界经济的基本状况。(4分)[来源:学.科.网Z.X.X.K]
    (2)根据材料一,归纳盛宣怀提出的中国自办银行的理由。(6分)
    (3)根据材料二,指出中国通商银行初创时期放款的重点领域。(2分)并结合所学知识,分析该行在重点领域放款所起的作用,(4分)指出该行在初创时期存在的不足。(2分)
    【答案】(1)工业革命和科技革命深入开展;资本主义世界市场基本形成。
    (2)银行比中国传统金融机构优越;有利于促进铁路建设等事业的发展;有利于抵制洋商独揽中国银行利权。[来源:学*科*网Z*X*X*K]
    (3)民族工商业及交通业。推动了民族工商业及交通运输业的发展;促进了中国经济的近代化。在经营管理上依赖洋人,没有完全摆脱列强的控制。

     
    (2)第二问,解决本题的关键信息是“各国通商以来,华人不知务此,英、法、德、俄、日本之银行乃推行来华,攘我大利……商务枢机所系,现又举办铁路,造端宏大,非急设中国银行,无以通华商之气脉,杜洋商之挟持。”这些内容表明了他主张自办银行来抵制洋商独占中国金融业的现象。
    (3)第三问,有关于指出中国通商银行初创时期放款的重点领域的问题,依据材料二中的表格数据来分析即可得出答案。有关于结合所学知识,分析该行在重点领域放款所起的作用的问题,可以转换成洋务运动相关的影响来分析,结合教材近代中国社会的变迁相关的内容来分析。有关于指出该行在初创时期存在的不足的问题,可以依据材料内容来分析回答,也需要结合洋务运动的局限性来分析回答。
    14.(34分)
    材料一  高祖皇帝晚年手敕太子书:“吾遭乱世,当秦禁学,自喜,谓读书无益。洎践祚(及登基)以
    来,时方省书,乃使人知作者之意。追思昔所行,多不是……吾生不学书,但读书问字而遂知耳……今视汝书,犹不如吾。汝可勤学习。每上疏,宜自书,勿使人也。”
    ——摘自【明】梅鼎祚编《两汉文纪》
    材料二  1942年5月22日八路军将领左权在给妻子刘志兰的信中写道:
    此间一切正常,惟生活则较前艰难多了,部队如不生产则简直不能维持。我也种了四五十棵洋姜,
    还有二十棵西红柿,长得还不坏。想来太北(女儿名)长得更高了,懂得很多事了。有时总仿佛有你及北北与我在一块玩着、谈着,真是快乐。可惜三个人分在三起,假如在一块的话,真痛快极了。
    志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!愿在党的整
    顿之风下各自努力,力求进步吧!以进步来安慰自己,以进步来酬报别后衷情。
       ——摘编自中国人民抗日战争纪念馆等编《抗战家书》
    材料三  1944年6月6日盟军将领巴顿将军在给儿子乔治的信中写道:
    BBC电台今天早晨说,盟军空降部队和登陆艇大规模在海岸登陆。虽然没有亲自参加此次军事行
    动,我率领的这支英雄部队很快就会在那里了。优秀的战士可以分为两种:不莽撞的与莽撞固执的。我是后者。人必须选择自己的一种方式,然后坚持下去。武器在更新,但使用武器的人并没有改变。你要客观地读历史,多读些人物传记,你必须知道历史上的人们是怎样做出反应的。要赢得战斗,你绝对不能怀疑你有能力做个好士兵。我所取得的成就在于,你一直相信我对军事的判断是正确的。
       ——摘编自【美】安德鲁·卡洛尔《美军战争家书》
    (1)根据材料一,回答汉高祖对太子的要求及其原因。(6分)结合所学知识,指出“秦禁学”的具体表现。(2分)
    (2)根据材料二,概括这封家书的主要内容。(4分)结合所学知识,回答中国共产党领导的敌后战场在抗日战争中的地位,(2分)抗日战争胜利的意义如何?(4分)
    (3)根据材料三回答,为了让儿子成为一名“优秀的战士”,巴顿提出了哪些建议?(6分)结合所学知识,指出“此次军事行动”的名称及历史意义。(4分)
    (4)结合以上材料,请自选一个角度,谈谈你对家书的认识。(6分)(要求:观点鲜明,史论结合)
    【答案】(1)勤奋学习;自己写奏章。  汉高祖对读书无益的反思。  焚书坑儒。
    (2)部队的生产与生活;对妻子女儿的思念及夫妻间的相互鼓励。  逐渐成为抗日战争的主要战场。抗日战争是近代以来中国人民第一次取得完全胜利的反侵略战争;为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。
    (3)坚持自己的选择;客观地从历史中学习;要有充分的自信。  诺曼底登陆(或“霸王战役”)。开辟了欧洲第二战场,加速了德国法西斯的灭亡。
    (4)【评分参考】略

扫二维码用手机看

科研课题

备考方略

联系我们

学校地址:
石家庄市正定县正定镇恒山东路190号

关注我们

微信公众号

扫一扫关注我们

版权所有:©2021 河北正定中学东校区       冀ICP备06006650号