搜索
特级教师马增书工作室
-
-
-
-
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅱ卷) 文科综合历史部分试题 简析

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅱ卷) 文科综合历史部分试题 简析

  • 分类:备考方略
  • 作者:马增书
  • 来源:东宣传处
  • 发布时间:2015-12-22
  • 访问量:

【概要描述】

2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标全国Ⅱ卷) 文科综合历史部分试题 简析

【概要描述】

  • 分类:备考方略
  • 作者:马增书
  • 来源:东宣传处
  • 发布时间:2015-12-22
  • 访问量:
详情
  • 全国课标2卷 适用范围:贵州 甘肃 青海 西藏 宁夏 内蒙古 新疆 云南 黑龙江 吉林 辽宁 广西等省区。2016年起等重庆 四川等省市开始使用。
     
    24.古代儒家学者批评现实政治,往往称颂夏商周“三代”之美,甚至希望君主像尧、舜一样圣明。这表明了儒者
    A.不能适应现实政治
    B.反对进行社会变革
    C.理想化的政治诉求
    D.以复古为政治目标
    【答案】C
    【解析】实质类试题。儒家学者希望统治者效法先贤,创造的理想政治环境。
    25.汉宣帝曾称:“与朕共治天下者,其唯良二千石(郡太守)乎!”后来的帝王反复重申上述观念。这主要体现了
    A.地方吏治是国家安定的重要因素
    B.中央集权与地方分权之间的矛盾
    C.汉代地方行政制度为后代所沿用
    D.历代帝王将汉宣帝作为治国榜样
    【答案】A
    【解析】实质类试题。翻译文言文是关键,“与我共同治理天下的,就是那些称职的郡守啊!”可见帝王对地方吏治的重视程度。
    (某网站把答案整错成B了,而且还把错误答案解读的合情合理,也是醉了!其实,读懂材料很容易发现,材料并未涉及中央与地方的权力分配问题。)
    26.唐宋时期,江南经济迅猛发展,南宋时全国经济重心已移至江南。促成这一转变主要动力之一是
    A.坊市制度瓦解
    B.土地集中加剧
    C.农业技术进步
    D.海外贸易拓展
    【答案】C
    【解析】原因类试题。材料问的并不是“南宋完成南移”(时间点),而是中国历史上整个经济南移的过程。经济重心南移显然是南方农业经济的发展。当然,农业发展的同时,其他行业也会相应发展。
    27.明成祖朱棣认为,北京“山川形胜,足以控四夷,制天下”,将都城从南京迁至北京,这一举措客观上
    A.推动了国家政治统一进程
    B.促进了跨区域贸易的繁荣
    C.抑制了区域性商帮的形成
    D.改变了南北经济文化格局
    【答案】B
    【解析】影响类试题。迁都北京使政治中心北移,经济发达的南方要为北方提供援助。经济重心未变化,仍在南方,排除D。
    28.奕䜣力倡洋务,又因在兄弟中排行第六,被称为“鬼子六”;洋务派官员丁日昌被称为“丁鬼奴”;郭嵩焘在一片冷嘲热讽中出任第一任驻英公使。这反映了
    A.洋务运动与传统的观念发生冲突
    B.崇洋媚外行为遭到社会鄙视
    C.洋务派改器物不改制度受到批判
    D.西方列强侵略激起国人抵制
    【答案】A
    【解析】影响类试题。观念守旧者(其实是当时的很多人)对亲西方者充满鄙夷,我给你起外号,我鄙视你!阿Q赢了!
    29.康有为在《新学伪经考》中认为,被奉为儒家经典的古文经实系伪造。1891年该书刊印后风行国内,但很快遭到清政府禁毁。这主要是因为该书旨在
    A.揭露历史真相    B.引介西方理论
    C.倡导变法维新    D.颠覆孔孟学说
    【答案】C
    【解析】目的类试题。康有为在《新学伪经考》中揭露古文经系伪造的手法就是康自己伪造史实(排除A)。甚至后来写入大陆教科书的康有为事迹,也是老头自己在海外杜撰吹嘘出来的伪史。
    30.1938年,日本侵略者在北平设立“中国联合准备银行”,发行“联银券”,流通于平、津、鲁、豫等地;同时还发行了大量不具备货币性质的“军用票”,流通于市场。日本侵略者上述行径的目的是
    A.扰乱国统区金融秩序     B.转嫁战争负担
    C.封锁抗日根据地经济     D.强化物资管制
    【答案】B
    【解析】目的类试题。日军的战争消耗转嫁给中国人。AC地点与材料不符,D在材料中无体现(起码不是核心意思)。
    31.到1952年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清华大学等多所高校和一批中学开设了俄文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮。这是我国当时
    A.外交政策转变的需要       B.计划经济体制的需要
    C.文化教育改革的需要       D.国家发展战略的需要
    【答案】D
    【解析】原因类试题。某网站把答案错误成了A。不是外交政策转变的“需要”而是转变的“结果”。
    32.17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国
    A.等级观念明显淡化    B.崇尚东方的生活方式
    C.贫富差距日益缩小    D.扩大了与东方的贸易
    【答案】D
    【解析】原因类试题。不是等级观念淡化也不是贫富差距缩小(差距扩大才对),而是东西方贸易更方便,易购得。中国茶叶能够大量运往英国才是茶叶普及的原因,这显然得益于世界贸易的发展。B项不能体现出茶叶“由小众到大众”的变化,穷人即使崇尚但买不起或买不到还是喝不上。(上世纪70年代中国人谁不想买台电视机?但你家“有钱+有票”吗?)
    2015年高考文综历史天津卷第4题:茶叶于1650年前后引进英国时,是一种贵族享用的奢侈品,每磅售价6至10英镑,相当于一个男仆年工资2倍左右。然而一个世纪后,饮茶逐渐在英国城乡各阶层中普及,茶叶成为英国人不可缺少的普通消费品。引起这一变化的主要原因是  A.中国茶叶产量大增   B.英国颁布《航海条例》  C.世界贸易较大发展   D.英国工业革命开始  【答案】C
     
    33.表1  英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例表
    年代 1870 1896~1900 1913
    比例 78% 74% 72%
    由表1可以推知,19世纪70年代到20世纪初
    A.欧美发达国家已经开始盛极而衰     B.世界各地的工业化有所发展
    C.世界各国工业发展差距明显缩小     D.世界经济结构发生重大变化
    【答案】B
    【解析】原因类试题。注意选项中的程度副词。盛极而衰?明显缩小?重大变化?仅仅是略微下降而已!
    34.1930年苏联粮食产量为835.4亿千克,1931年降至694.8亿千克;1930年苏联粮食出口483亿千克,1931年增至518亿千克。这表明苏联
    A.人民为国家工业化建设作出贡献     B.农业投入不足造成粮食供不应求
    C.粮食减产严重制约工业发展速度     D.农业集体化影响农民生产积极性
    【答案】A
    【解析】实质类试题。“生于不义,死于耻辱!”是形容哪个国家来着?D项仅可解释前半句。本题题干挺好,但答案有粉饰效果。推荐阅读一本《动物庄园》的解读版《类人孩》——各大网站有售!(注意:狗日的某网站又把答案搞错了。)
    35.如果以“两极格局的确立与解体”为题撰写专著,贯穿全书的主线应该是,美苏两国
    A.根本利益的趋同     B.军事冲突的加剧
    C.国家实力的消长     D.敌对意识的淡化
    【答案】C
    【解析】史实类试题。美苏关系时好时坏,排除B。一个要解放全人类,一个不让对方解放全人类;一个称自己是民主自由的捍卫者,一个称对方的民主是虚伪的自己的民主比对方的民主优越五倍,排除AD。
    40.(25分)阅读材料,完成下列要求。
    材料一  《孟子》中记载了孟子与其学生关于法律问题的讨论。学生问:“舜做了天子后,假如其父杀人,舜的法官该怎么办呢?”孟子回答:“抓起来就行了。”学生又问:“难道舜不阻止法官吗?”孟子说:“舜怎么能阻止呢?法官是按职责办事。”学生问:“那舜又该怎么办呢?”孟子说:“舜应当放弃天子之位,毫不顾惜。然后偷偷地背上父亲逃到海边住下,一辈子都很快乐,把曾经做过天子的事情忘掉。”
    ——据《孟子》
    材料二  公元前399年,苏格拉底被雅典陪审法庭以亵渎神明和蛊惑青年的罪名判处死刑。他与他的弟子们都认为判决不公,当弟子们安排苏格拉底逃走时,他却认为,虽然逃走是一种正义,但审判过程符合雅典法律程序,遵守合法的判决也是正义的要求,而且是更大的正义。因为如果他不服从判决,就等于践踏法律,倘若人人都以自己认为的正义为借口而任意践踏法律,社会秩序将混乱不堪,城邦将无法存在,最终他选择在弟子面前饮下毒药,从容赴死。
    ——摘编自(古希腊)柏拉图《苏格拉底的申辩》等
    (1)根据材料并结合所学知识,概括孟子与苏格拉底的法制观念。(10分)
    【答案】
    (1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,维护人伦。(5分)
    苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。(5分)
    【解析】从材料中归纳。孟子这是抗议全国一卷语文作文“女儿举报父亲开车违规”的节奏啊!
    (2)根据材料并结合所学知识,说明两种法制观念产生的社会背景及其共同的历史价值。(15分)
    (2)社会背景:战国时期,各国变法图强,法律的权威地位逐渐确立;宗法观念的影响;儒家伦理思想的影响。(6分)
    古希腊工商业相对繁荣;城邦民主政治高度发达;各种社会思潮活跃;法律作用突出。(6分)
    历史价值:他们的法制观念分别对中国和西方法制发展产生深远影响;是人类思想发展史上的宝贵遗产。(3分)
    41.(12分)阅读材料,完成下列要求。
    材料  表2  1950—2008年我国部分节假日一览表
    1950 1995 2000 2008
    元旦 1 1 1 1
    春节 3 3 3 3
    劳动节 1 1 1 1
    国庆节 2 2 3 3
    星期日 1 1 1 1
    星期六 1 1 1
    清明节 1
    端午节 1
    中秋节 1
    表2能够反映我国节假日变化的多种趋势。指出其中一种变化趋势并说明形成的历史原因。
    41.(12分)
    评分说明:
    正确指出材料反映的一种变化趋势,如法定假日总天数从少到多,成为法定假日的传统节日种类增多,小长假出现和增多等,根据史实对变化趋势原因的说明充分恰当。
    示例:趋势:改革开放后法定假日总天数从少到多。(4分)
    原因:实行改革开放,社会、经济发展迅速;人民生活水平不断提高,休闲娱乐需求增加;增加假日成为促进经济发展的一种手段;政府更加注重民生。(8分)
    (“示例”只作阅卷参考,不作为唯一标准答案。)
    45.(15分)历史上的重大改革回眸
    材料  清代前期,正一品文官年薪俸银180两,正七品知县45两,正九品官员33两。这些银两除养家糊口外,还要支付随从、幕僚的酬金及办公费用,普遍入不敷出。各级官员在征收田赋等税收时,以各种名义额外加征。这些税外之税,小部分作为各级衙门的办公经费,大部分被各级官员据为己有。“大州上县,每正赋一两”,额外加征“银一钱五分、二钱不等”;部分州县“数倍于正额”,以致引发民变。雍正帝认为,与其暗取而多征,不若明定其数;与其营私而中饱,不若责其办公。他决定改革,明确规定加征的税额,统一管理,用于发放以“养廉”为名的津贴。养廉银的数目,视职位的高低及岗位的重要程度而定。总督每年约二万两,州县官每年也有两千两左右。用作办公经费与官员薪水补贴。官员的合法收入大幅提高
    ——摘编自黄惠贤等《中国俸禄制度史》
    (1)根据材料,概括指出清政府建立养廉银制度的原因。(8分)
    【答案】
    (1)官员薪俸偏低;地方办公经费不足;各种税外之税繁多,官员贪腐现象普遍;百姓税负沉重,社会矛盾尖锐;政府力图整顿整治。(8分)
    【答案】
    (2)根据材料并结合所学知识,简析养廉银制度的作用。(7分)
    (2)提高了官员的合法收入,有助于抵制贪腐;暂时减轻民众负担,缓解社会矛盾;未能从根本上解决贪腐问题。(7分)
    46.(15分)近代社会的民主思想与实践
    材料  所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉居于主人的主动的地位为唯一根本之条件自居于主人的主动的地位,则应自进而建设政府,自立法度而自服从之,自定权利而自尊重之。倘立宪政治之主动地位属于政府而不属于人民,不独宪法乃一纸空文,无永久厉行之保障,且宪法上之自由权利,人民将视为不足重轻之物,而不以生命拥护之;则立宪政治之精神已完全丧失矣。是以立宪政治而不出于多数国民之自觉,多数国民之自动,惟日仰望善良政府,贤人政治,其卑屈陋劣,与奴隶之希冀主恩,小民之希冀圣君贤相施行仁政,无以异也……共和立宪而不出于多数国民之自觉与自动,皆伪共和也,伪立宪也,政治之装饰品也,与欧美各国之共和立宪绝非一物。
    ——摘编自陈独秀《吾人最后之觉悟》(1916年)
    (1)根据材料,概括陈独秀关于实现民主政治的主张。(6分)
    【答案】
    (1)在国家政治生活中,多数国民须自觉居于主人地位,具有主动精神;自觉参与建设政府、制定并维护宪法。(6分)
    (2)根据材料并结合所学知识,简评陈独秀关于实现民主政治的主张。(9分)
    【答案】
    (2)从思想文化层面反思清末民初民主政治失败的原因;认识民众觉悟才是实现民主政治的关键,要唤醒国民的政治自觉;发展了民主思想;推动了新文化运动的开展,起到了思想解放作用。(9分)
    47.(15分)20世纪的战争与和平
    材料  早在1910年,俄国科学家就发现了放射现象。1941年4月,苏联驻纽约的情报机构向国内报告,西方最著名的物理学家正在谈论铀具有的巨大军事意义。其后苏联著名物理学家库尔恰托夫被任命为发展核计划的学术负责人。1943年4月,来自全苏的著名专家开始了研制工作。
    1945年8月,苏联国防委员会通过决议,着手研制原子武器,以打破美国的垄断。斯大林对库尔恰托夫说:“请说出您需要的一切帮助,您不会遭到拒绝的。”苏联部长会议成立了直属部长会议的管理总局负责研制工作。
    参加这项工作的人员达数十万之多。一位参与者写到:“我们能够团结一致,首先是给我们提供了相当优越的科学工作条件。其次,是内心的感觉,即击败法西斯德国后,我们同最强大敌人的对抗仍没有结束。”1949年8月,苏联第一枚原子弹试爆成功。
    ——摘编自(俄)亚·维·菲利波夫《俄罗斯现代史》
    (1)根据材料并结合所学知识,概括苏联制定和实施原子武器研制计划的背景。(5分)
    【答案】
    (1)西方制定并实施发展原子武器计划;战争后期盟国内部矛盾显现;美国垄断原子弹;冷战氛围逐渐加强,危机意识强烈。(5分)
    (2)根据材料并结合所学知识,说明苏联原子武器研制成功的条件和在当时历史条件下的积极作用。(10分)
    【答案】
    (2)条件:具有相关科学研究基础;国家高度重视,设有专门领导和研究机构;举全国之力研制。(5分)
    积极作用:打破了美国的核垄断,一定程度上遏制了核战争的发生;巩固了苏联和社会主义阵营的地位,有利于世界格局的稳定。(5分)
    48.(15分)中外历史人物评说
    材料  19世纪70年代,德国统一后,资本主义经济迅速发展一系列社会问题也随之出现。工业生产中的伤亡事故频繁,工人生活与健康状况不断恶化。与此同时,工人阶级的力量迅速壮大,工人运动日益高涨。1878年,俾斯麦政府强迫帝国议会通过了《非常法》,对深受工人拥护的社会民主党进行严厉镇压。在《非常法》实行的12年里,许多社会民主党党员被监禁和驱逐,大量拥护社会民主党的工人被解雇,大批报刊、出版物及工人组织被查禁或取缔。
    俾斯麦政府也通过立法为工人提供社会保障。自1883年起,俾斯麦政府相继颁布了《疾病保险法》《事故保险法》《老年人与伤残者保险法》,为工人及其家属、工伤者提供医疗保障,同时也为老年人及伤残者提供养老金和津贴。
    ——摘编自孙炳辉、郑寅达《德国史纲》
    (1)根据材料并结合所学知识,概括俾斯麦政府颁布《非常法》的历史背景。(6分)
    【答案】
    (1)德国统一,经济发展迅速;社会问题凸显,工人生存状况恶化;马克思主义传播,工人力量壮大,工人组织出现;德国君主立宪政体带有浓厚的专制色彩。(6分)
    【解析】从材料中概括归纳即可。
    (2)根据材料并结合所学知识,指出俾斯麦对工人运动采取的基本政策并加以评析。(9分)
    【答案】
    (2)政策:推行《非常法》,镇压工人运动;颁布有关社会保障法令,建立社会保障体系。(4分)
    评析:巩固了资产阶级的统治;阻碍了工人运动发展;在一定程度上改善了民众生活,缓解了社会矛盾。(5分)
    【解析】从材料中归纳,注意信息提取的完整性。评价时要注意一分为二。
    题号 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
    答案 C A C B A C B D D B A C

扫二维码用手机看

科研课题

备考方略

联系我们

学校地址:
石家庄市正定县正定镇恒山东路190号

关注我们

微信公众号

扫一扫关注我们

版权所有:©2021 河北正定中学东校区       冀ICP备06006650号