您所在的位置是:首页 > 周庆名师工作室 > 备考策略

部分改编题

录入者:phpcms   点击数:19    日期:2017-12-25 08:02:00

    .单项选择题

    特斯拉是世界上第一个采用锂离子电池的电动汽车公司,定位是新能源高端车,2013年特斯拉实现盈利销量增加。世界最大的汽车市场中国,成为特斯拉新的目标市场,但目前中国私人新能源车仅4400辆,建成的电动汽车充电站仅314座。中国消费者在拿到车之前还需缴纳25%的进口税、17%的增值税以及消费税,匡算下来,特斯拉在中国的售价将达到60万元至85万元左右。据此完成12题。

    1.特斯拉汽车进入中国面临较高的进口税,目前急于打开中国市场的特斯拉没有采取合资生产规避税费的关键原因是

    A.发达国家不愿意将技术产业转移到发展中国家

    B.中国目前生产技术和配套设施尚未满足

    C.特斯拉只针对高端市场不考虑税费

    D.中国没有完善的充电设施

    2.目前我国比亚迪公司推出的双模电动车(油电混合动力)技术领先,销量较大,在国内市场与特斯拉电动汽车相比优势明显,下列因素促成比亚迪双模电动车优势的有

    ①比亚迪更适应中国路况    ②比亚迪没有高昂的进口税,成本较低,优势明显

    ③比亚迪的技术较特斯拉更先进  ④比亚迪更符合中国的配套基础设施

    A.①③  B.①②   C.②④   D.③④

    巴拿马运河是世界重要的航运通道,目前运送的货品占全球总贸易量的5%2006年全民公决通过巴拿马运河的拓宽工程据此回答35

    3.巴拿马政府根本无法承受52.5亿美元运河拓宽费用,促使巴拿马运河拓宽工程实施的主要因素是

    A.能够获得发达国家提供的技术和资金

    B.巴拿马劳动力成本低可以降低工程费用

    C.现有通航能力不能满足世界货运的需求

    D.全民公决的社会因素

    4.巴拿马运河拓宽工程难度最大的是

    A.加通湖水量太小,难以通航大型轮船

    B.来自于尼加拉瓜修建运河的压力需要尽快完工

    C.洋流对工程的负面影响

    D.新河道的开挖和大型船闸的建设

    5.巴拿马运河与苏伊士运河相比通航能力差的原因是

    A.巴拿马运河需要船闸一级一级提升船只

    B.苏伊士运河的水量更大

    C.巴拿马运河盐度较苏伊士运河小浮力小

    D.苏伊士运河有海水密度流流经提升了通航能力

        下图为世界1月平均气温1022范围示意图,读图回答68题。

    6.图中中国南方地区10℃线较北半球其它地区分布纬度低的原因

    A.受冬季风的影响气温低   B.受印度洋洋流影响  

    C.海洋的调节作用         D.其它区域受夏季风影响明显

    7.北大西洋东岸10℃~22℃纬度范围比北太平洋东岸大的影响因素

    A.海域面积广    B.季风影响范围大     C.洋流势力强影响大    D.暖流势力强

    8.甲乙丙丁四地气候成因相近的是

    A.甲乙   B.甲丙    C.丙丁    D.甲丁

      大风指瞬时风速达到 17 m/s以上的天气现象下图为青藏高原大风日数空间分布图,据此完成911题。

    9.青藏高原大风日数空间分布状况

    A.边缘大风日数多风力强    

    B.高原内部大风日数少    

    C.青藏铁路南北两端大风日数较少    

    D.狮泉河大风日数高于120

    10.铁路沿线大风日数冬春多夏秋少的因素是

    A.地势高受副热带高压影响小  

    B.冬春受高空西风影响大  

    C.夏秋季节植被茂密摩擦力大  

    D.高原内部地势起伏大

    11.青藏铁路在运营过程中遇到大风应如何处理

    A.加速列车形式冲出风区  

    B.沿线全部修建防风工程   

    C.冬春季节停运  

    D.遇到大风应停止行驶 

    二.综合题

    36.阅读材料,回答下列问题。(26分)

        鱼粉用一种或多种鱼类为原料,经去油、脱水、粉碎加工后的高蛋白质饲料原料。甲国是世界上最大的鱼粉生产国和出口国,中国是世界同时也是该国最大的鱼粉进口国。虽然迄今鱼粉仍为重要的动物性蛋白质添加饲料,但是我国饲料工作者一直研究探索低鱼粉饲料和无鱼粉饲料,发酵豆粕是目前最好的替代产品。 

    1)分析甲国成为世界最大鱼粉生产国和出口国的区位条件。(8分)

    (2)近年来甲国鱼粉生产时常出现波动,分析其原因及影响。(10分)

    (3)我国能从秘鲁大量进口鱼粉,但仍大力研究鱼粉替代品的原因。(8分) 

    37.阅读材料,回答下列问题。(20分)

        2013年,河北省粗钢产量占全球总产量的11.6%,占全国产量的23.9%。钢铁产业成为河北第一支柱产业。其中,唐山和张家口分别占全省产量近50%4%。图为河北省煤铁资源分布与水系图。 

    1)分析河北省成为我国钢铁大省的优势区位条件。(8分)

    2)说明河北省钢铁工业发展的限制性区位条件。(6分)

    (3)近年来我国大气污染问题严重,河北钢铁企业面临减压产能、结构调整、产业升级困境走上了兼并重组的道路,简要分析兼并重组对河北钢铁产业的影响。(6分)

    1.B   2.C    3.C  4.D    5.A   6.A    7.C    8.A    9.C    10.B   11.D

    36.1)【答案】该国临海,该海域为世界著名渔场,渔业资源丰富为甲国鱼粉的生产提供了丰富的原料;作为世界重要的鱼粉生产国鱼粉生产技术先进机械化水平高;鱼粉是重要的饲料原料世界市场广阔;临海城市众多海运交通便利。

    2)【答案】因为信风强弱和厄尔尼诺现象等气象条件变化引起海洋环境变化,最终影响渔业产量;大规模的捕捞破坏了渔业资源,加剧了渔业资源的不稳定性;捕捞鱼类是鱼粉生产的原料来源,渔业捕获量的波动直接影响鱼粉生产波动。直接影响为世界鱼粉市场的价格波动,间接影响为养殖业的波动,鱼粉替代品的研究速度加快。

    3)【答案】秘鲁鱼粉生产的波动直接影响我国饲料加工业养殖业,造成市场波动;渔业资源有限但我国需求量巨大,单纯依靠进口难以满足需求;随着渔业资源的减少鱼粉价格必然大幅上涨,增加饲料加工业成本;世界及我国大豆产量大且较渔业资源产量稳定,能够满足需求。因此我国大力研究以豆粕为鱼粉替代品的技术。  

    37.1)【答案】河北省铁矿石资源丰富,煤炭资源蕴藏量大同时临近山西、内蒙古煤炭产区,为河北钢铁生产提供了丰富的原料和动力;铁路、公路网完善,陆路交通便利,靠近港口,运输成本低;近年来我国经济发展迅速工程建设量大钢铁需求量大,为河北钢铁提供广阔市场;河北省具有炼钢的历史传统和人才优势,工业基础好。

    2)【答案】河北省位于华北平原降水较少蒸发量大,工农业密度大耗水多,水资源紧张;河北省钢铁产业产量大,技术较落后,环境污染严重,京津冀地区环境压力大;工农业密度大临近京津交通运输紧张。

    3)【答案】兼并重组可以整合优势资源,淘汰落后产能提高产业生产效率;兼并重组可以提升企业竞争力,引进先进技术与管理,优化产业结构,实现转型调整;短期内会带来大量企业破产倒闭就业压力增大的问题。

上一篇

2018专题划分
Copyright © 2008-2013 http://www.zhengzhong.net.cn All Rights Reserved 网站备案:冀ICP备06006650号